Дом жилой, 1935-36 гг.

г. Орёл, пл. Мира, д. 5

Расположен на красной линии улицы, обращен главным фасадом к Скверу танкистов. Строился по проекту архитектора А.С. Тодорова в соавторстве с инженером А.А. Ионом. В 1943 г. было разрушено левое крыло здания. Реконструкция с изменением планировки закончена в 1947 г. Стены кирпичные, оштукатуренные; фундаменты бутовые, междуэтажные перекрытия деревянные по металлическим балкам.

Дом характерен для жилого строительства вт.пол. 1930-х гг. В классицистическом архитектурном образе присутствует ряд элементов конструктивизма и позднего модерна.

Композиция здания подчеркнуто монументальна и торжественна. Пятиэтажное здание состоит из четырех объектов, крайние из которых выдвинуты вперед, а два средних разделены заглублением с проездной аркой под 2-этажной лоджией. В цокольном этаже крупный граненый руст. Три следующих этажа объединены пилястрами с обработкой «под шубу». Нижний этаж отведен под магазины, над ними квартиры (в основном 2-комнатные).

На мемориальной доске, созданной скульптором Л.М. Бугай (1990), на нём написано: «На этом здании 5 августа 1943 года бойцами Красной Армии был водружен флаг освобождения города Орла от фашистских захватчиков».

В то время, когда войска Брянского и Западного фронтов дрались на подступах к Орлу, перешли в наступление армии Воронежского и Степного фронтов и с боем освободили Белгород. В ознаменование этой большой победы столица нашей Родины Москва отсалютовала доблестным войскам Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов двадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий, это был первый салют Победы в Великой отечественной воине.

Ночью 4 августа 1943 года группа бойцов 380-й стрелковой дивизии ворвалась в город. К двум часам ночи 5 августа бойцы этой группы, преследуя врага, вышли на Московскую Улицу.

Красноармейцы В.И. Образцов и И.Д. Санько в два часа поднялись сначала на чердачное помещение дома № 1, затем на вышку и установили там советский флаг. Была ночь, но флаг был виден нашим бойцам, он увлекал их на окончательное освобождение города.

Когда занялся рассвет, и жители освобожденного Орла увидели советский флаг Победы, счастье и радость их были неизмеримы. Горячо встретили жители города своих освободителей. За двадцать два месяца хозяйничанья фашисты превратили Орел в руины. Они уничтожили все фабрики, заводы, школы и больницы, почти половину жилых домов. Оккупанты истязали жителей, убивали их, угоняли на фашистскую каторгу. Гитлеровские бандиты даже хвастались своими злодеяниями. «Советские войска заняли необитаемый город», «В Орле большевики не найду ни одной фабрики, ни одного завода. Жилые дома стоят без крыш», — вот какие сообщения передавало радио Германии.

Город лежал в развалинах, но жизнь постепенно налаживалась. К дому № 1 в памятные дни августа 1943 года приходили жители из разных концов города. Они обращали свой взор к алому стягу, благодарили родную армию за свободу. 16 августа 1943 года флаг был снят с этого дома и вручен представителю Артиллерийского исторического музея Красной Армии подполковнику И.А. Глотову для передачи в знаменные фонды музея. Так советский флаг, водруженный на самое высокое здание Орла как прообраз боевого знамени 380-й стрелковой дивизии, стал исторической реликвией, напоминающей о победе нашей армии над фашистскими захватчиками на Орловском плацдарме. Этот флаг будет вечно храниться в Артиллерийском историческом музее Советской Армии.